0 0
Read Time:4 Minute, 55 Second

Как вы обычно смотрите фильмы? О чем думаете? Кажется, что это бессмысленные вопросы, но только не для меня. Уже в самый первый день знакомства с тестом Л. Зонди, нам приводили красочные примеры представителей классов побуждений и рекомендовали запоминать колоритных персонажей кинематографа. С тех пор, уже 6 лет, я смотрю фильмы глазами судьбоаналитика. Иногда получается очень забавно и поучительно. Сегодня хотелось бы поговорить о природе добра и зла, воспользовавшись при этом известными всем персонажами.

В фильме три ключевых героя направляют сюжетную линию:

1) Супермен;

2) Бетмен;

3) Лекс Лютер.

       Первый: Супермен, он же – Кларк Кент, он же – Кал-Эл. Только из одного этого перечисления уже понятно, что личность довольно скрытная (-hy). Вместе с тем, обладает редкостным, для нашего земного мира, качеством (на то он и пришелец) – безграничной добротой и великодушием (+e). В обшей совокупности +e и –hy образуют девятую векторную картину аффектов. По Л. Зонди – это картина «Авеля». В учебнике экспериментальной диагностики влечений читаем: «такая картина аффектов характерна для морально-этического поведения «кроткого как овечка Авеля». Перед нами человек, который, с одной стороны, стремится быть по отношению к людям совестливым, честным и терпеливым, добрым и готовым прийти на помощь, часто отличающийся религиозными убеждениями (+е); с другой стороны, он старается в своих поступках не преступить моральных барьеров, диктуемых стыдом. То есть, такой человек никогда не выставляет себя на всеобщее обозрение, а подавляет свое тщеславие и скрывает свои нежные эмоциональные побуждения (-hy). Общество принимает его за порядочного, хорошего человека». Просто мечта девушек-подростков – весь добрый и пушистый. А еще он сильный (+s) и коммуникабельный (+d: проявляет интерес к новому в попытке найти утраченный объект, возможно покинутую родину. Работа, связанная с активном поиском, в частности, журналистика, как раз для него; +m: сильное прикрепление к людям, общительность), не зря ведь в СМИ работает. Сочетания факторов +s +d приводит к поиску объекта для разрядки агрессии. Т.е., мужчина вроде бы и милый, но постоянно ищет садистических приключений. И, если бы, не пресловутое +d (а –d), Супермен мог бы стать замечательным стоматологом: помогал бы людям (+e) пытая их дребезжащей бормашиной (+s), работал с полостью рта (+m) и даже бы к слюням и крови оставался бы равнодушным (-d).

       Второй: Бэтмен, он же Брюс Уэйн, личность не такая скрытная как Супермен, и, даже в какой-то мере публичная (+hy). Он создает видимость открытости и даже не боится вносить некоторое бесстыдство в свою репутацию (+hy). Но мы то знаем, что все это напускное, и на втором плане находится настоящее проявление тонких эмоций скрывающейся личности (-hy). На этот факт очень сильно повлияло детство Брюса. На глазах маленького мальчика убили родителей. Мальчик получил сильную психологическую травму (+!k). Это, в свою очередь, привело к накоплению грубых аффектов, таких как гнев, злость, ненависть, ярость, месть и т.п. (-e) и утверждению агрессивного поведения (+s), а сама личность стала крайне бдительной и осторожной, но, вместе с тем, подчиненной правилам и нормам (-p). Что же получилось из мальчика?

-e +hy дает 10 аффективную картину под названием «Каин» и характеризует злого человека, который открыто проявляет свою злобу, прикрываясь нормами, правилами, инструкциями. Ярость, гнев, мстительность, зависть, ревность, нетерпимость, несправедливость, злость, бунт против власти – вот то, что характерно для этих людей. Страшно? Мне вот было очень страшно, когда я только начинала практиковать тест Л. Зонди, обучаясь на коллегах. Они были представителями отнюдь не психологической профессии и почти у всех фигурировал злобный Каин. Этот факт тогда вводил меня в полный ступор, ведь, на самом деле, я знала этих людей только с хорошей стороны! Каинизма я за ними никогда не наблюдала. Все изменилось с моим прогрессом и прочтением книги  Л. Зонди «Каин. Образы зла». Не буду слишком вдаваться в подробности, упомяну лишь, что Каины бывают разные. В современном мире социализированный Каин, это прежде всего человек с лидерскими качествами, энергичный и динамичный, склонный к риску и опасности, берущий на себя ответственность и требующий справедливости. Помните песенку В. Сюткина про наставления девушкам в любви к «отважным летчиками и моряками»? Так вот, это современные Каины. К ним еще можно добавить ряд профессионалов, работающих со стихиями, риском, справедливостью и транспортом.

Брюс социализировал свой каинизм борясь за справедливость, однако жестокими методами (что видно по фильму). Но, вот с девушками у него полная беда. И тут, на мой взгляд, среди прочего, решающим фактором выступает комплекс Супермена (+s +!k). Напомню, что у Брюса нет ни каких суперспособностей. Как он сам правильно отмечает в одном из фильмов, единственная его суперспособность – это деньги (+k, +d).  Бетмен всеми силами стремится добиться успеха в борьбе с преступностью, хочет делать это не хуже Супермена. Поэтому, если и самозабвенно тратит деньги, то только на сверхновые оружейные примочки. Милые девушки понимают, что такой мужчина трудоголик, испытывающий перегрузки и не способный отдыхать. Он не будет тратить деньги на цветы и конфеты. Единственная перспектива с ним светит только амазонке Диане Принс, т.к. она сама-по-себе представляет оружие возмездия, к которому так стремится этот странный человек. Да и в обще, миллиардеры склонны к аутизму. Если увидите у избранника картину +k –p –e +(или 0)hy, знайте, с ним будет сложно.

Третий: Лекс Лютер. Личность публичная и откровенно бесстыдная (+hy). Однако, публичная ли на самом деле? Многие ли догадываются что скрывается за маской богемности? Лекс афиширует себя только в выгодном свете, скрывая злую сущность своей натуры (-e -hy). Получается еще один Каин, но не желающий социализировать ярость и агрессию. В его случае -e +s говорит об антисоциальных и криминальных наклонностях. Вместе с тем, он несколько труслив (-hy), и не решаясь на открытую схатку реализует свою агрессию посредством интриг и, вместе с тем, переоценивает свои возможности (0k +p).

Так почему же физически победил Бетмен? На этот вопрос достаточно просто ответить, вспомнив Библейский сюжет. Ведь именно Каин убил Авеля, а не наоборот. Уже самые первые строки книги Л. Зонди говорят о том, что именно «Каин господствует в мире». Вся мировая история была бы не мыслима без таких людей, ведь именно они являются двигателем общества, именно они ведут за собой и устанавливают те порядки, которым следует остальное общество, состоящее из Авелей. Доброту и великодушие Супермена будут оплакивать и вспоминать, но мир останется за Бетменом.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %