0 0
Read Time:1 Minute, 0 Second

«Рыбак рыбака видит из далека» – эта очевидная истина, как показывает недавно опубликованная работа двух американских исследователей, имеет практическую научную основу.

Николас Кристакис из Йельского университета Нью-Хейвен и Джеймс Фоулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали ДНК около 2000 участников десятилетнего исследования и обнаружили удивительные результаты: друзья генетически похожи на четвероюродных кузенов – родственников с теми же прадедами – и разделяют один процент общих генов.

Поражает генетическое сходство в области обоняния и вкуса. Это, в частности, приводит к тому, что потенциальные друзья находятся в одном и том же месте: «Если вы любите кофе, то вы, как правило, отправляетесь в кафе, где встречаете людей, которые также любят кофе», – сказал Джеймс Фаулер в интервью Национальному общественному радио. 

Также интересно, что друзья склонны к разным заболеваниям. Различия в иммунной системе обеспечивают отсутствие возможности у возбудителей инфекций свободно распространяться в кругу друзей. Это существенное эволюционное преимущество перед животными, окруженными, в первую очередь, членами своих семей.

Друзья, это не чужие люди: такой вывод сделали американских исследователи, друзья на самом деле, не что иное, как семья, которую мы сами выбираем. И без этого мы не могли бы так быстро развиваться за последние 30’000 лет.

Подробнее

http://www.pnas.org/content/pnas/early/2014/07/10/1400825111.full.pdf

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %