0 0
Read Time:1 Minute, 48 Second

Судьба – так ли она фатальна? Как только люди отвечают на данный вопрос положительно, то можно считать, что их судьба уже, действительно, предопределена. Тем же, кто готов действовать и выбрать собственный вариант судьбы – способен помочь судьбоанализ.

Судьба – ключевое понятие судьбоанализа. Судьба включает в себя:

  • наследственную судьбу

и

  • свободу выбора.

Наследственность, заданная нам генами еще при рождении, образует первый действующий фактор навязанной судьбы. К элементам навязанной судьбы так же относится:

  • побудительная природа (влияние всех четырех побуждений на становление человека);
  • аффективная природа (ярость, гнев, страхи, фобии и пр.);
  • социальное окружение (престиж и материальный статус семьи);
  • ментальная среда (нормы и ценности, доминирующие в семье).

Следуя навязанной судьбе, человек совершает одни и те же ошибки в собственной жизни или проживает судьбу, похожую на судьбу своих предков, совершает, такие же ошибки, как и они. Например, женщина раз за разом влюбляется в мужчин, которые унижают или бьют ее. Или мужчина начинает злоупотреблять алкоголем, как делал его отец и его дед. Такие люди проживают навязанную судьбу, обусловленную их собственным бессознательным выбором.

Однако есть способы уяснить повторение этого неблагополучного сценария и избавиться от него, заменив навязанную судьбу – свободной.

Свободная судьба заключается в выборе свободного человеческого становления через «Я» индивида и Дух.

То же самое можно выразить весьма образным языком поэта и философа А.Гексли: «То, что ты есть, зависит от трех факторов: что ты унаследовал, что из тебя сделало твое окружение и что ты сам сделал из своего окружения и твоей наследственности в результате свободного выбора».

Прежде всего, нужно осознать, что от влияния наследственности избавиться нельзя. Даже посредством психотерапии. Поэтому ближайшей целью является осознание истинных потребностей, а затем, если необходимо, поиск возможно большего числа вариантов для их удовлетворения посредством выбора соответствующих профессий или хобби.

От навязанной судьбы невозможно освободиться полностью. Но каждый человек рано или поздно проявляет свое стремление к свободе. Он не является марионеткой судьбы или рабом своей природы, в этом смысле свобода – результат индивидуальных способностей и желания осуществлять выбор своего места в собственной жизни, чтобы изменить ее к лучшему.

Судьбоанализ делает возможным открытие новых горизонтов судьбы человека. Психология судьбы – не закрытая система знаний, доступная лишь узкому кругу посвященных: она открыта для всех желающих разобраться в собственных психологических переживаниях с целью понять себя и выбрать самый лучший вариант собственной судьбы.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %