В Испании есть поговорка: «лучше живой осел, чем мертвый ученый», которая обозначает, что лучше быть живым и здоровым, чем с трудом сначала получать образование, а потом с трудом работать и болеть. Это выражение не теряет своей актуальности и по сей день.

Проблемы с дыхательной системой; заболевания сердца и сосудов; разлад пищевого поведения (ожирение, анорексия на нервной почве, булимия); болезни желудочно-кишечного тракта; заболевания эндокринной системы; проблемы с кожными покровами; болезни, связанные с гинекологией; онкологии; депрессия – вот неполный список заболеваний, имеющих возможную психосоматическую природу.

Психосоматические расстройства – это заболевания, разного рода недомогания и нарушения телесного функционирования, возникающие, главным образом, под воздействием психологических причин. У человека, страдающего психосоматическим заболеванием, эмоциональные переживания выражаются в виде телесных симптомов.

А если учесть, что треть всей жизни человек проводит на работе и большее количество стрессов испытывает именно там, то велика вероятность приобрети психосоматическое заболевание именно на профессиональной почве.

«Завтра опять нужно идти на работу. Как же я ее не люблю! Скорее бы пенсия» – подобные мысли – это первые симптомы болезни.

Как же получается, что, занимаясь нелюбимым делом, люди заболевают?

Согласно теории судьбоанализа, у каждого человека в разных пропорциях присутствуют 8 базовых потребностей. Каждая потребность обозначается соответствующим фактором. Какие-то потребности выражены в большей степени, какие-то в меньшей. Некоторые из этих потребностей составляют фундамент личности и называются коренными.  Факторы, постоянно напряженные позитивно или негативно носят название – коренные факторы. Они указывают на критическую неудовлетворенность потребности. Коренные факторы имеют постоянно напряженные позитивные или негативные тенденции, которые личность не может разрядить. Порою человек сознательно даже не подозревает о том, чего на самом деле желает, не знает своих истинных потребностей. Поэтому, либо из-за влияния внешних обстоятельств, либо из-за незнания, личность не может удовлетворить свои коренные потребности.

В противовес коренным факторам, существуют симптоматические факторы. В определенной степени, они обозначают способы реагирования личности на коренные потребности, и обращенные во вне. Таким образом болезнь (=неудовлетворенная коренная потребность) проявляется через симптоматические факторы, что позволяет достичь реализации потребности, т.к. данная потребность не может реализоваться естественным путем из-за того, что оказывается вытесненной.  Например, энергичный, динамичный человек, склонный к риску и опасности, занимается довольно мирной, не командировочной, работой. Он вынужден подавлять свой внутренний динамизм и ярость, что может привести к хроническим мигреням, а, при соответствующих симптоматических факторах – к спазмам различных групп мышц, экземе и пр.

Проанализировав вышеизложенное, не трудно понять, что традиционные методы лечения будут малоэффективны или помогут на короткий срок, после чего не исключен рецидив. Исцелится же от болезни поможет поиск потребности, которая к ней привела и реализация ее в здоровой форме. Судьбоанализ позволят выявить такие потребности.

Согласно авторитетному мнению Инес Гремигер (психолога, судьбоаналитика), «профессиональная деятельность, хобби, стиль повседневной жизни могут служить в качестве средств профилактики от болезней. Подходящий выбор профессии, когда интуитивно осознаются и учитываются собственные потребности влечений, оказывается лучшей профилактикой от болезней. А неправильный выбор профессии (а также: безработица, отказ от работы, выход на пенсию, принудительный выбор профессии), подвергает опасности здоровье. Поэтому, наилучшей профилактикой от болезни, в нашем обществе, является предварительное консультирование по профессиональной деятельности и карьере, когда учитываются индивидуальные потребности влечений».

Стоит ли продолжать заниматься нелюбимым делом из-за стабильного дохода, чтобы большую часть «заработанных нервами» денег, в дальнейшем, тратить на лечение или осознать, что жизнь слишком коротка и ее следует украсить максимумом счастья, в том числе и профессионального – решать каждому.