0 0
Read Time:4 Minute, 22 Second

Вопрос о предназначении всегда был и остаётся весьма популярным. Тысячи книг, миллионы статей, миллиарды заметок посвящены этой теме. Объяснение, такому положению дел, весьма логично: люди, большую часть жизни, проводят в поисках себя, всегда стремясь стать счастливее. Можно очень обстоятельно рассуждать в чём именно заключается предназначение. Не буду долго останавливается на этом вопросе. Сформулирую кратко и просто – предназначение в счастье, а счастье у каждого своё. Хотелось бы затронуть другие аспекты темы.

Само слово «предназначение» – звучит весьма фатально. Определённой смысловой неизбежностью наделяют предназначение и большинство людей. Очень часто можно прочитать или услышать фразу типа: «Я хочу знать в чём конкретно заключается моё предназначение, чтобы точно знать где именно реализоваться». Ещё немного, и к подобным запросам можно добавлять пожелания географических координат реализации. Получится как в песне:

«Где же моя темноглазая, где? В Вологде-где-где-где? В Вологде-где? В доме, где резной палисад.»

Искать дословную конкретику в предназначении – равносильно тому, что делить все на чёрное и белое, забывая, как другие цвета, так и их различные оттенки. Человек всю жизнь может искать своё «чёткое белое» предназначение. А если предположить, что предназначение этого человека «фиолетовое»? А фиолетовый цвет, как мы все помним, образуется за счёт смешения красного и синего цветов. А кто знает, сколько может быть оттенков у фиолетового?! А что было бы, если, например, Арнольд Шварценееггер, решил конкретизировать вопрос со своим предназначением и долго думал, ничего не делая, как именно ему реализоваться: в качестве бодибилдера, в качестве актёра или в качестве политика? Следуя логике фатализма нужно выбрать лишь один путь к славе.

Другими словами, в каждом из нас, есть масса талантов в определённой области (а возможно и в нескольких) и только от нас самих зависит, что именно мы выберем и будем развивать до того уровня, при котором в наш адрес однажды скажут: «профессионал от Бога». Кстати о Боге. Согласно христианской традиции вся жизнь человека – это путь служения Богу, приближения к нему и спасения души. При этом человек наделён свободой воли. Если бы каждый, с момента зачатия (или ещё раньше) имел бы своё точное предназначение, то отсутствовал любой смысл «в продвижении в очереди» в рай или ад. Ведь одному точно предназначено стать «крутым» участником преступного синдиката, курить кубинские сигары, пить виски, и забивая, последний бильярдный шар, неминуемо попасть в ад. Другому, точно предназначено стать миссионером, помогать голодным детям в Мозамбике, и, умерев мученической смертью от эболы, сразу предстать перед вратами рая.

Тем, кто желает обрести своё предназначение, не следует сразу гнаться за «адресами», нужно определить те направления деятельности, те сферы, в которых профессиональная реализация будет наиболее эффективна, и только далее, в процессе жизни работать над деталями. Чтобы определить своё направление деятельности нужно хорошо знать себя, и, в частности, свои способности, таланты и резервы. Ведь качество жизни напрямую связано с качеством самопознания. Сегодня на рынке услуг можно встретить немереное количество предложений: от классических до экзотических, ведь поиск себя достаточно щепетильная тема. В конечном счёте все сводится лишь к вопросу веры: кто смог убедить, тот и прав. Но мало кто действительно думает о качестве консультации и её последствиях. Судьбоанализ, которым я занимаюсь, даёт весьма хорошие результаты, позволят человеку понять свои истинные желания, способности, определить подходящие сферы реализации из возможных вариантов, и многое другое.

На сайте вы можете пройти тест Зонди

Так же, следует помнить, что у каждого из нас есть как свобода выбора и конкретизации предназначения, так и свобода выбора его реализации. На тему последнего аспекта есть множество интересных рассуждений и высказываний, но, пожалуй, самой любимой для меня остаётся притча об ангеле, явившем человеку, что его ждёт богатая жизнь с красивой женой. После слов ангела, человек целыми днями ничего не делал, а умерев неженатым в бедности, стал упрекать ангела во лжи. На обличительные речи, ангел перечислил массу возможностей и жизненных шансов, дарованных бездельнику. То есть, не достаточно только найти область (области) своего предназначения, необходимо иметь мотивацию на достижения успеха. И тут мы начинаем приближаться к пониманию того, почему некоторые психологические курсы по поиску предназначения длятся довольно продолжительное время (днями, и, даже, месяцами!). А все из-за того (здесь открою вам страшную правду!), что приблизительно только 10% времени (речь уже не идёт о качестве) на подобных курсах уделено поиску сферы реализации и 90% времени уделено воде, психологической подстройке и мотивации, с убеждением в правоте и необходимости реализации в определённой сфере. Время – деньги. Поэтому стоимость подобных курсов может доходить до 200 тыс. рублей. А сколько вы готовы заплатить за мотивацию? Тем, кто имеет здоровую самоиронию, предлагаю вместо многочасовых мотивационных семинаров, использовать «туалетную мотивацию». В «туалетной мотивации» – нет оправданий ни какому виду причин.  Итак, самый целеустремлённый человек – это тот, кто очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы типа: «я описался, потому что»: Не было времени сходить в туалет; Я был слишком уставший; Я слишком глуп, чтобы это сделать; Я уже 5 раз описывался; У меня никогда не получится добежать; Это явно не для меня; Я постучался в туалет – но мне не открыли; Мне не хватило мотивации; У меня была депрессия; У меня нет денег, я не могу себе этого позволить! Решил сходить завтра.

Учитывая все вышеизложенное, тем, кто хочет найти своё предназначение, следует узнать себя лучше, определить свои слабые и сильные стороны, истинные желания и, на основе полученных знаний, не откладывая реализовываться, двигаться к собственному счастью, вместо того, чтобы максимально конкретизировать вопросы, ответы на которые можно получить лишь от самого себя. Быть счастливым или нет – свободен выбирать каждый.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %