Объективное физиологическое значение: застой.

Объективное психологическое значение: принуждение, готовность к уничтожению, абсолютное отрицание.

Черный цвет в тесте не представлен формой.

ОБЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Черный – самый темный цвет, присутствующий в тесте Люшера, который подчеркивает само отрицание цвета. Как предполагает Эйдманн, в юнгианской психологии – это, собственно, цвет «тени» и будет представлять собой крайнюю, неприводимую и разрушительную тенденцию бессознательных импульсов. Нет посредничества, дипломатии, адаптации, только непримиримость, радикализм и оппозиция.

Черный – это та граница, за которой прекращается жизнь, и поэтому он олицетворяет идею уничтожения. Черный – это «нет», противостоящее белому «да». Белый цвет – это чистый лист бумаги, на котором история еще будет написана, черный – это конец, за которым ничего нет. Белый и черный – это две крайности, альфа и омега, начало и конец. Хотя белый цвет включен в полный тест Люшера, он отсутствует среди восьми цветов. В данном тесте наиболее близко к белому стоит желтый цвет, и если черный и желтый рядом, то это показатель «экстремистского» поведения в той или иной форме.

Черный – это отрицание по своей природе, означает отказ, окончательную капитуляцию, и он оказывает сильное воздействие на любой цвет, который находится в той же группе, усиливая черты этого цвета.

ЗНАЧЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ В ТЕСТЕ

На первых местах среди 8 цветов, черный всегда указывает на живой протест против нынешней ситуации, переживаемой как неустойчивой и невыносимой.

Если черную карточку ставят в первую половину ряда и особенно на одно из первых мест, то это означает компенсационное поведение в крайней форме. Тот, кто ставит черный цвет на первое место, хочет отвергнуть все, выражает протест против существующего положения, провозглашает, что все идет не так, как должно идти.

Человек поднимает бунт против Судьбы, или во всяком случае против того, как складывается его собственная жизнь. Такой бунт скорее всего будет неосмотрительным и неразумным.

Если черный поставлен на второе место, это значит, что человек хочет осудить все остальное, во имя того, что он удержит то, что выражено цветом, поставленным им на первое место. Например, если на первое место поставлена красная карточка, а черная – на второе, то удовлетворение преувеличенных желаний должно компенсировать все, чего человек лишен. Когда синий цвет (1) предшествует черному, человек считает, что абсолютное спокойствие восстановит нарушенную гармонию и эмоциональное беспокойство. Когда на первых двух местах желтый (4) стоит перед черным, ожидается, что какое-то резкое и, возможно, катастрофическое событие или перемена курса положит конец бедствиям человека.

Когда впереди стоят серый (0) и черный, тогда человек рассчитывает, что невмешательство поможет ему преодолеть нетерпимое отношение к окружающему.

Находясь на 3 месте, черный требует компенсации от цветов, занимающих два первых места. Черный цвет действует на соседние с ним цвета так же, как действует серый на своих соседей. Цвета, который находятся перед черным в первом раскладе, и после него – во втором раскладе (если они вместе помещены в первой половине ряда), являются выражением конфликта дополнительными источниками беспокойства.

«Идеальное» положение черного будет его нахождение в «области отторжения» (7 и 8 – е место). Чаще всего черный стоит на 8 месте, что выражает более или менее естественное желание не отказываться от чего бы то ни было и сохранять контроль над своими решениями и действиями. Однако, когда такое положение отражает беспокойство, это свидетельствует о том, что человек просит слишком многого.