Все идет своим чередом, настолько чинно, что и чинить вроде бы не чего, но настолько гладко, что можно поскользнуться и упасть.
Значение этой фразы понятно каждому, кто занимался переосмыслением собственной жизни.
– Задумавшись единожды – приходишь к выводу, что все у тебя есть (особенно если есть с кем и с чем сравнивать), все относительно гладко, но все же время чего-то не хватает, ищешь смысл бытия.
– Задумавшись дважды – начинаешь прекрасно понимать, что воплощаешь чужую судьбу, а не собственную. В случае успеха – точно понимаешь, чего именно желаешь, а в реализации твоих желаний и заключается весь смысл твоего существования.
– Подумав в третий раз – осознаешь, что гладь обыденного однообразия предшествовавшая раздумьям, была ничем иным, как ровной линией пульса, и лишь с обретением смысла жизни, твое сердце по-настоящему забилось.
К сожалению, многие останавливаются на полпути второго размышления, т.е. на полпути к собственной счастливой жизни. Причин тому множество, основной же является недостаточное осознанное понимания себя. Ведь так или иначе, смысл жизни человека заключается в реализация его потребностей и желаний. Эгоистично? Совсем наоборот! Если правильно, т.е., социализировано реализовывать свои желания, то, общество от этого только выиграет! Глупо отрицать, что все мы ежедневно испытываем потребность в еде, воде и т.д. И тут, резонно возникает вопрос: неужели, смысл жизни в том, чтобы вовремя поесть или попить и сделать это в рамках норм морали и закона (раз речь идет о «социализированном» удовлетворении потребностей)? Конечно же нет! Есть нечто большее и заложенное в нас генами. И сам вопрос о смысле жизни возникает далеко не просто так, а лишь тогда, когда человек не понимает или теряет заложенные в него генетические желания. Т.е. тогда, когда у человека есть какая-то потребность, о которой он, возможно, даже не догадывается, не может реализовать и собственная жизнь начинает казаться неправильной, или в жизни все так, да не так.
Поясню все вышенаписанное с позиции теории судьбоанализа. Постараюсь изложить все как можно проще, но без некоторых терминов все же не обойтись (их будет мало, обещаю). Согласно теории Л. Зонди, у каждого человека в разном соотношении присутствуют следующие факторы (если очень кратко):
+h потребность в любви к конкретному человеку / – h потребность в любви ко многим;
+ s потребность в агрессии /-s потребность в аутоагрессии;
+ e потребность помогать другим / – e потребность в риске, доминирование;
+ hy потребность в публичности, красоте / – hy потребность спрятаться;
+ k потребность в приобретении, накапливании / -k потребность в отказе;
+ p потребность в творчестве, идейности / -p потребность в подозрительности, кверулянтстве;
+ d потребность искать новое / -d потребность контролировать старое, хранить что-л;
+ m потребность еде, воде, общение / -m потребность отрываться от объектов окружающего мира.
Таким образом, у каждого отдельно взятого человека свое уникальное сочетание этих потребностей – а в их реализации и заключается смысл жизни. Реализуя свои настоящие потребности – человек реализует себя, выполняет свое жизненное предназначение, начинает видеть смысл. Подтверждения этому мы можем найти в высказываниях некоторых людей.
-К. Хабенский. «Смысл жизни человека – это вообще-то смотреть (+hy), и видеть (+hy), и понимать… то, что ему показывает Бог (+e, p) или театр (+hy)».
-А. Джоли (актриса и меценат). «Мне нравится моя работа, я развлекаю людей, и это прекрасно (+hy). Но если я спасу чью-то жизнь, это принесет больше пользы (+e). В моей жизни будет больше смысла».
-Л. Бокерия. «Врач, который не считает, что смысл его жизни в служении больному, – не врач» (+e).
-К. Барков (шеф-повар Mozzo и «Шале»). «Кулинария для меня – вся жизнь, все то, чем я живу» (+m).
-И. Редкач. «Для меня бокс – это смысл всей моей жизни!» (+s, + hy).
Однажды меня уговорили поехать в далекое местечко со старинным храмом. После службы, вдохновенный батюшка, начал читать проповеди и задал пастве вопрос: «Для чего мы живем?». Одна из прихожанок сразу ответила: «Мы живем ради наших детей» (+h). Ответ батюшки: «Нет, мы живем ради молитвы во спасения своих грешных душ». (-p +e). Не правда ли, разные ответы? Но оба они верны применимо для конкретных людей, но не для всего общества! Лишь следующий собственному пути достигнет успеха и обретет счастье, даже в тех случаях, если на первый взгляд кажется, что на это мало шансов. Поэтому поводу предлагаю вспомнить фильм Форрест Гамп. Главный герой савант (+k 0p) следуя своему жизненному принципу «когда я хочу спать – я сплю, когда я хочу есть – я ем, когда хочу в туалет – иду в туалет», делает то, что у него лучше всего получается, социализировано воплощая свои генетически заложенные особенности. Так, с факторами +k 0p, лучше всего заниматься видами спорта с высокими скоростями и молниеносным принятием решений. «Беги Форрест, беги», играй в пинг-понг и у тебя все будет замечательно…
Слушая же других, люди рискуют пойти по неправильному пути, обзавестись проблемами и даже различными заболеваниями. «Все болезни от головы» – кажется, так говорят? Например, человек с потребностью к еде (+m) может реализоваться в качестве отличного повара или же всю жизнь страдать из-за проблем с весом, занимаясь самоедством (за алкоголизм, определяющийся этим же фактором, вообще промолчу). А из мелочного кверулянта, достающего соседей и бесконечно обращающегося во всевозможные инстанции по любому поводу (-p), мог бы выйти отличный юрист. Или человек, превративший свою квартиру в хламовник и страдающий месс-синдромом(-d), стал бы отличным работником музея, букинистом или антикварщиком. Как только человек найдет смысл своей жизнь – он обретет счастье, а вместе с ним лекарство от своих болезней и проблем.
Бывают, конечно, уникальные люди, которые, даже социализировавшись, проявляют определенную болезненность в потребности. Хорошо это или плохо – судить вам. Так, в г. Белгород, установлен памятник честному гаишнику, который, среди прочих своих принципиальных поступков (-k), знаменит тем, что оштрафовал собственную супругу, переходившую дорогу в неположенном месте. – Паша, ты что, это же я! – Перед Законом все равны, – такой был ответ. Прямо судья Дред российской действительности!
Если же вы лишь смутно догадываетесь или вообще не подозреваете как реализоваться, чтобы стать по-настоящему счастливыми и обрести смысл жизни – пройдите тест Л. Зонди, ибо «целью должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной – и успех не будет полным.» (Т. Драйзер).