Сможете ли Вы произвести качественную интерпретацию?

Мое образования, самообразование, а также мой опыт, позволяют произвести качественную оценку тестовых данных. Подробнее смотрите здесь.

[свернуть]
В чем отличие однократного тестирования тестом Зонди от трехкратного и от десятикратного?

Человек – не застывшая статуя с намертво закрепленными признаками. Мы живем, растем, изменяемся. Поэтому, тест Зонди (в отличии от опросников) отражает динамичную (а не статичную) личность. «Вся жизнь – театр, а люди все – актёры». А теперь представьте, что это высказывание относится к вашему духовному миру. У вас постоянно разворачивается новое действо, актёрами в котором становятся те или иные потребности (= факторы в тесте Зонди).

Однократное тестирование позволяет получить одну «фотографию» разыгрываемой сцены с актуальными потребностями. Образно выражаясь, можно понять, какие именно актеры сейчас играют на сцене, на что направлены их действия, какие актеры «выглядывают» из-за занавеса кулис, о чем, ориентировочно, постановка. Однократное тестирование тестом Зонди (в комплексе с другими методами) применяется, например, при кадровом отборе, при проведении экспертиз, т.е. в тех случаях, когда нет возможности и/или времени проводить тестирование на регулярной основе и необходим быстрый результат.

При этом, стоит учитывать, что прогностический компонент однократного тестирования может быть ограничен ввиду качества получаемого снимка. Т.е. «фотография» делается всего один раз без возможности заранее выбрать необходимый кард, ракурс, свет и т.п. – все отдается на волю случая. При этом, фотография может получиться, в определенном смысле, «некачественной» и будет трудно понять, что происходит сейчас, что будет происходить потом. Или же «фотография» может прийтись на период «антракта» (на момент тестирования человек перенес сильные эмоциональные нагрузки, очень устал и т.п., все актеры-потребности разбежались), но это не обязательно говорит о том, на сцене всегда отсутствует действо, однако также и не позволяет сделать вывод о том, что там происходило ранее.    

Десятикратное тестирование тестом Зонди позволяет получать целый ряд снимков сцены жизни человека, просматривая которые, можно полностью увидеть игру актеров, определить главных героев, проследить сюжетные линии, разглядеть повороты сцены, изучить репертуар и сделать определённые прогнозы на будущее. Десятикратное тестирование тестом Зонди более продолжительно по времени, однако позволяет провести максимально обширный, качественный анализ. «Терпение и время дают больше, чем сила или страсть.» (Жан де Лафонтен). Поэтому именно десятикратный вариант тестирования является наиболее предпочтительным.

Трехкратное тестирование тестом Зонди проводится в том случае, когда время ограничено (нет возможности проводить тестирование десять раз), но хочется получать более объемные и стабильные данные по сравнению с однократным тестированием. На базе трехкратного тестирования делается расчет, позволяющий приблизить к пониманию того, что было бы, если бы тест Зонди производился десять раз. Другими словами, по имеющимся трем «фотографиям» производится «статистическая реконструкция» остальных восьми снимков. Это, в свою очередь, позволяет построить некоторые тестовые формулы, аналогичные десятикратному тестированию. Тем ни мене, ряд нюансов не может быть учтен.

Если у вас есть время – примените его с пользой пройдя тестирование. «Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать». (Оноре де Бальзак).

[свернуть]
Зачем мне письменное заключение?

Наличие письменного заключения содержит ряд преимуществ.

1. Вы сможете воспринять намного больше ценной информации. До 90% устной информации могут быть утеряны! Согласно исследованиям, человек воспринимает лишь 70% из того, что ему говорят, понимает 60%, а запоминает лишь 10-25 %. Имея письменное заключение Вы сможете воспринять намного больше ценной информации, которая всегда будет под рукой.

2. Обратившись к заключению спустя некоторое время, Вы сможете взглянуть на изложенный материал под другим углом. Следует иметь ввиду, что профориентационное исследование оценивает не только текущее состояние и резервы, но и носит прогностический характер. Уровень восприятия информации зависит как от психологической готовности, так и от актуального запроса. Поэтому, обратившись к заключению повторно (либо по истечении времени), Вы сможете почерпнуть новую полезную информацию, которая ранее не была актуализирована либо казалась непримечательной.

3. Оперируя подробной информацией изложенной в заключении, Вы всегда сможете откорректировать свое поведение. Заключение будет содержать подробное описание ваших факторов, стоящих за ними потребностей и моделей поведения. В случае необходимости, Вы всегда сможете прибегнуть к информации из заключения для самоанализа, субъективной оценки потребностей и выбора рода деятельности, позволяющего добрать то, чего Вам не хватает и/или направить имеющуюся внутреннюю энергию в необходимое позитивное русло.

[свернуть]
Зачем заполнять анкету?

Тест Зонди – это глубокий и многогранный инструмент. Поэтому, при толковании тестовых профилей, большую роль играет пол, возраст, профессия, семья. Например, одни тестовые данные являются нормой для мужчин, в то время, как не характерны для женщин, и, наоборот; у каждого возраста свои особенности, свои цели, поэтому, что хорошо для ребенка – имеет совершенно другое значение для подростка, а то приемлемо для подростка, не всегда адекватно для взрослого человека и т.д.

Сам автор теста, Леопольд Зонди, отвечая на вопрос: «Судьбоаналитики проводят «слепое» толкование профилей теста Зонди. Считаете ли Вы это допустимым?», пояснил следующее.

«Вы спрашиваете о «слепом» методе толкования. Это очень трудный вопрос.

Результаты тестирования можно толковать вслепую, и мне это хорошо известно из собственного опыта. Не так давно я получил от доктора Кульгсара из Израиля профили тестирования пятидесятилетнего мужчины, которого я охарактеризовал как чудовищного преступника. Впоследствии оказалось, что это был известный нацистский преступник Адольф Эйхман. Таким образом, «слепым» методом интерпретацию проводить можно, но это рискованное занятие…

Я всегда настоятельно рекомендую моим ученикам по возможности избегать такой диагностики. Почему? Да из-за сублимации… Можно иметь перед собой профиль, который полностью соответствует убийце, но речь будет идти всего лишь о полицейском, то есть о «сублимированном убийце». Поэтому нужно всячески избегать диагностики «слепым» методом. Следует также знать, сколько лет клиенту, откуда он родом, состоит ли в браке, кто он по профессии и многое другое.

Другой пример: [факторная реакция] е+! Это может быть священник, но в равной мере и заключенный, демонстрирующий примерное поведение, чтобы его поскорее выпустили на свободу. Слишком уж велика здесь опасность ошибки…

Следовательно, диагностикой «слепым» методом лучше не пользоваться».

[свернуть]
Проводите ли Вы обучение по тестам Зонди и Ахтниха?

Нет.

[свернуть]