Судьба каждого человека так или иначе связана с поиском себя. «Кто я?», «Зачем я здесь?», «Кто должен быть рядом со мной?» – эти ключевые вопросы подлежат осмыслению, иногда длиною в целую жизнь. Случается, что пытающийся познать себя человек, концентрирует слишком много внимания только лишь на одной сфере существования, ментально отделяя выбранную сферу в которой хочет достичь максимального результата. Все потоки ресурсов направлены только в одно русло. Целеустремлённость – это замечательно, однако при поиске всегда стоит учитывать и другие аспекты жизни. Ведь человек – целостная система с единообразными механизмами реагирования. Человек, умеющий гармонично выстроить собственное поведение, одинаково счастлив в любви, дружбе и профессии, в то время как дисгармоничное поведение приводит к отсутствию удовлетворённости (в той или иной мере) в обозначенных областях. Искусственное разделение жизни на сферы приводит к однобокому подходу, разрушает представление о имеющихся взаимосвязях. В итоге, концентрируясь на поиске в конкретной сфере, человек попросту не задумывается (не относит к делу) или начинает забывать о собственном обыденном поведении. Человек делит себя, а разделив, трудно собрать пазл.
В последнее время агрессивный маркетинг все чаще навязывает подобную однобокость и сопутствующие стереотипы. В этой статье рассмотрю призвания, постараюсь провести его аналогию с любовью и развеять некоторые мифы.
Призвание с первого взгляда
«Я мгновенно пойму, что вот это моё!», «Как только найду именно своё, у меня не будет ни каких сомнений!», «Моё меня ждёт и сразу, незамедлительно подскажет, что оно то самое!», «У меня должно возникнуть чувство, как от удара молнии». Подобные утверждения красивы, романтичны, идеалистичны, но, к сожалению, не всегда жизненны. Призвание «с первого взгляда» уместно больше в поэзии, чем в реальной действительности. Например, А.С. Пушкин, по отношению к призванию, мог написать бы нечто подобное:
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилось ты,
Как искромётное прозренье,
Как воплощение мечты».
Действительно, существуют люди, которые сразу, «с первого взгляда», влюбляются в определённый вид деятельности и посвящают ему всю жизнь. Но, как правило, подобная любовь, со всей своей привязанностью и пылкостью, появляется у людей в детстве или юношестве. Поэтому такие люди не задумываются с выбором профессии. А вот для людей более зрелого возраста подходит и более зрелое отношение к призванию:
– А как же любовь с первого взгляда?
– Я плохо вижу, мне нужно пощупать…
Мужчины/женщины «в самом расцвете сил» осмысленно подходят к построению новых отношений. «Инсайд» уступает место логике и жизненному опыту. Зрелые люди приглядываются, общаются, узнают. В процессе этого возникает симпатия, притяжение, которые, при должном старании, вполне могут перерасти в настоящую любовь и сопутствующее счастье. Можно, конечно, единожды увидев своего человека, далее ничего не предпринимать, сидеть на диване, попивать чай и успокаиваться мыслью, что не произошло любви с первого взгляда. «А счастье было так возможно…».
Поэтому, для того, чтобы найти призвание, взрослому человеку следует остановить свой выбор на том, что для него наиболее интересно и приемлемо. Проанализировать выбранную профессиональную область с различных сторон, «пощупать», действовать, приложить усилия и оторваться от «диванной философии». Только в этом случае есть шанс обрести профессиональную любовь. Без труда не только не вытащишь рыбку из пруда, но и не найдёшь призвание. И я тут имею ввиду личный труд, а совершенно не труд хаотического движения по кругу профориентологов.
В жизни каждого человека существует множество вещей и отношений, которые не «выбираются с первого взгляда», от мелких (костюмы, платья, украшения и т.п.) до более существенных (любовь, дружба). Согласитесь, довольно нелепо звучат следующие утрированные утверждения:
— Я увидел этот костюм и влюбился с первого взгляда. Теперь других костюмов для меня не существует. Буду постоянно ходить только в нем.
— Да, ты, я, именно, к тебе обращаюсь. Вижу тебя впервые. Но только посмотрел на тебя и сразу понял, что с этой самой минуты мы должны дружить.
В устах взрослого человека подобные высказывания кажутся особенно несуразными. Будьте умнее маркетологов, навязывающих всем без исключения, стереотипы о «призвании с первого взгляда». Сладкий голос «сирен» – прямой путь к неврозам. Ваше счастье только в ваших руках и активных действиях, но никак не в ожидании и вечном поиске.
Кому что нравится, тот тем и давится
«Моё призвание должно быть идеальным!», «Призвание будет устраивать меня абсолютно во всём!», «Как только я найду своё дело, то у меня не возникнет ни каких проблем!», «Призвание всегда должно приносить радость!», «Если мне что-то в профессии не нравится (пусть даже несущественное) – это не моё!». А вы верите, в то, что сможете выиграть в лотерею, к примеру, € 10000000? Предупреждаю сразу – шанс ничтожно мал. Аналогичным образом обстоят дела и с «беспроблемным» призванием. Абсолютно любой человек в своей профессиональной, пусть даже безмерно любимой деятельности, время от времени испытывает определённые трудности. Это вполне естественный процесс, предопределяющий дальнейшее личностное развитие. Правильный подход: увидел трудность – преодолел – перешёл на следующую профессиональную ступень. Как только начнёшь пасовать – движение прекратиться. И о каком же призвании тогда в обще может идти речь? Поиск «беспроблемной профессии» стремится к бесконечности и очередным неврозам.
Опять проведу аналогию с любовью, воспользовавшись при этом словами Ханны Бренчер ««Любить человека именно таким, каков он есть», а не таким, каким он, как мы надеемся, станет при должном исправлении. Та самая идея, что каждый человек – личность многослойная, так что никак нельзя ограничивать его тем, что ты видишь в нем с первого взгляда. Она основана на предпосылке, что любить человека – значит всегда надеяться на него». Подобно тому, как нельзя идеализировать любимого человека, чтобы испытывать настоящую любовь, нельзя идеализировать и призвание, чтобы его найти. Принимайте профессию полностью, такой, какой она является в действительности, не ограничивайтесь «первым взглядом». Главное, чтобы в целом, вам нравилась выбранная сфера деятельности и вы «надеялись» на неё. Все остальное будет зависеть только от вашей целеустремлённости и прилагаемых усилий. Счастливые отношения (в том числе и профессиональные) не выстраиваются сами собой по взмаху волшебной палочки.
Конечно, нахождение на «своём месте», позволит человеку легче справляться с возможным профессиональными трудностями и даже способствовать профилактике некоторых заболеваний. Однако, не стоит забывать, что профессионалами не рождаются, а становятся посредством труда.
Так что выбирайте дело, которое входит в сферу ваших интересов, не бойтесь трудностей, бойтесь грёз бездействия.
Призвание по любви или по расчёту?
Очень часто можно услышать предосудительное общественное мнение относительно брака по расчёту:
— Да как только он/она отдаёт свою молодость за деньги?!
— Как только у него/неё хватает совести так жить?!
— Неужели он/она не понимает, чем это чревато?!
Однако, относительно нелюбимой работы, как правило, высказываются совершенно полярные суждения:
— Если платят, то нужно держаться за место и терпеть!
— Мечтать вредно. Выбор по душе – это все романтические сказки, чреватые безденежьем!
— Нужно выжать себя по максимуму, пусть и скрежеща зубами. Отдохнуть можно и на склоне лет!
Теперь предлагаю задуматься над тем, что получится, если поменять местами высказывания к понятиям «брак по расчёту» и «нелюбимая работа». Интересно, правда? В добавок предлагаю применить смысл любимого призвание к следующим поговоркам:
— На деньгах жениться, что удавиться.
— Деньги – дело наживное, о них нечего тужить, а любовь – дело другое: ею нужно дорожить.
— Деньги – прах, одёжа тоже, а любовь всего дороже.
А на что вы тратите свою молодость? Считаете ли вы, что скромный шалаш любимой работы при должном старании можно превратить в богатый дворец? Нет, я не призываю бросить все и сразу, а лишь прислушаться к внутренним ощущениям. Если вы заняты нелюбимой профессией, на которой тратите слишком много нервов, энергии и взамен не получаете никакого удовлетворения, но на примете у вас есть любимое дело, которым хотели бы заниматься в обозримом будущем – то не откладывайте. Вам все по силам если есть желание и труд. Помните, что не во всех случаях оправдан уход с нынешней работы в никуда. Составьте как можно более подробный план выбранной вами профессиональной реализации. Следуйте плану и потихоньку продвигайтесь к цели. Все материальное достижимо покуда вы прибываете в мире материи. Главное – действуйте!
Призвание как панацея
Как много сил мы тратим не жалея, чтобы сиять как фея на обложке,
Но есть на этот случай панацея – любовь. И лучше не по чайной ложке.
Удри Будрайджи
Периодически просматривая «рыночные предложения» по поводу поиска призвания (предназначения), обнаруживаю весьма необычные и оригинальные рекламные объявления, которыми хотелось бы поделится. Чтобы выдержать такт, не буду цитировать дословно, но подойду очень близко к тексту (юмор отсутствует).
«После прохождения курсов Х по нахождению призвания:
— у вас улучшатся личные отношения;
— вы вылечите слух, зрение, болезни сердца и лёгких;
— у вас исчезнут проблемы с кожей, стулом, головные боли».
Где бы всем врачам раздобыть такую волшебную палочку: махнул и хоп – человек прозрел, а запоров как не бывало?! Получается, как в песни Дуремара:
«Ликвидируют пиявки
И прыщи, и бородавки,
От икоты и зевоты,
Ожиренья, облысенья,
Слепоты и глухоты
Помогут вот эти козявочки,
Мои дорогие, мои дорогие,
Весьма дорогие пиявочки».
Всем нам в душе хочется верить в сказки, особенно, если с нашей стороны не требуется прилагать каких-то особых усилий. Как только нашёл призвание, так сразу все проблемы решил и от всего излечился.
Не спорю, если человек занимается любимым делом, то он более счастлив, что отражается на его жизни в целом. Правильно подобранная профессия может социализировать деструктивные тенденции личности и предупреждать развитие заболеваний. Так, широко известен случай, изложенный Леопольдом Зонди в одной из его книг. За консультацией обратился мужчина, которого терзали мрачные мысли, что жизнь прошла напрасно, мучила бессонница, панические состояния и фобии. Целый год мужчина жил у своей матери в полной изоляции и депрессии. Ранее он работал дорожным строителем. Тестирование выявило комплекс Каина с тотальной изоляцией от мира. Л. Зонди порекомендовал клиенту работать не дорожным строителем, а горняком в шахте, вследствие сильно выраженной потребности спрятаться от мира. Мужчина был обрадован. В таких случаях психоаналитики говорят о сублимации агрессивных тенденций в профессиональных видах деятельности. При неправильном же выборе профессии, личность подвергается деструкции и самодеструкции, вплоть до самоубийства. Однако вернуть слепому зрение, а глухому слух – было бы непосильной задачей, наверное, даже для Л. Зонди.
Тест Л. Зонди и тест М. Ахтниха позволяют выявить профессиональные склонности и предложить наиболее выигрышные сферы реализации. Окончательный выбор, как и решение к действию, всегда остаётся только за человеком.
Само по себе нахождение призвания не изменит ничего в один миг и чудесным образом. Нужно прилагать труд и реализовываться.
Что действительно может изменить вашу жизнь, так это любовь. Позвольте принять и полюбить самого себя, позвольте себе впустить любовь в вашу жизнь (личную и профессиональную), научитесь любить без оглядки на гром, молнии и другие спецэффекты и тогда положительные изменения не заставят себя ждать.
Всегда помните: все в ваших руках, ногах, голове и сердце!